智能制造学院本科教学质量年度报告

作者: 时间:2021-12-29 点击数:

     一、 本科教育基本情况

(一)培养目标

培养目标:坚持德育为先、能力为重教育理念,强化实践、提高技能、加强德育、提升素养培养面向生产、管理、服务一线的高素质应用技术人才

(二)本科专业设置

学院院现有本科专业6个,涉及工学学科门类,分别为机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、机器人工程、汽车服务工程和车辆工程专业。

(三)全日制本科在校生情况

本年度,学院全日制在校生人数1398人。其中机械设计制造及其自动化专业 807人、材料成型及控制工程专业114人、 机械电子工程专业188人、车辆工程专业179人、汽车服务工程专业65人、机器工程专业 45 人。

二、 师资与教学条件

(一)师资队伍

学院现有由教授、副教授、高级工程师、高级技师、高级实验师为引领的教师队伍105人,副高以上职称教师占43.8%。双师型素质教师34人,占32%。形成了专兼结合、理论和实践相结合的师资队伍,为学院各专业的理论和实践教学提供了可靠的保障。

(二)教授承担本科课程情况

学院积极发挥教授专家在专业建设、应用型人才培养、教研项目平台建设等方面的引领指导作用。为本科生上课(含实践教学)的教授比例为87.5%

)教学设施应用情况

学院现有工程实训中心和实验室,工程训练中心建筑面积约3000平方米,现有各种机床和仪器设备400多台套,设备种类较齐全,工程训练中心本年度承担了机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程、车辆工程、物流管理等专业的工程训练任务,同时还可承担各专业的开放性实验、电工实训学科竞赛作品制作、毕业设计(论文实践性教学任务。实验室14间,面积2172㎡,拥有各类实验仪器和设备800台(设备资产总值约800万元。实验室承担了学院各专业课程实验、50余个实验项目教学任务,以及各专业课程设计、学科竞赛、课外科技活动、综合实践课等教学任务。

     三、教学建设与改革

(一)专业建设

1. 围绕中国制造2025”建设规划,着重在智能化、自动化等方面构建专业群,调整充实了学院专业建设委员会根据《专业建设委员会管理办法》,专业建设委员会制定了年度工作计划,如期开展了相关工作

2.学院对照本科教学质量国家标准,以内涵建设为目标,不断完善人才培养方案。明确人才方案修订要求,确保人才培养方案与办学定位、人才培养总体目标一致。与时俱进,定期调整人才培养方案,完成了2021 年版人才培养方案的修订。

3组织了新增本科专业的建设工作。学院以市场为导向,结合学校学科专业发展规划、师资、办学条件等实际情况,学院多次组织校内专家对专业建设进行了评议,确定了机器人工程培养目标的定位,制定了机器人工程专业培养方案和实验室建设方案。

4.重点专业建设工作根据《机械制造及自动化校级重点专业建设实施方案》,继续推进校级重点专业建设,在该专业申报的1+X数控车铣加工证书开展了理论培训,充实了机械创新工作室设备,建立了机器人工作室。

5. 全面启动了校企深度合作。根据学校办学和企业发展需要,采取订单式培养校企合作培养校企协同育人等方式,与南昌欧菲光电技术有限公司签订实质性合作协议,确定联合培养“欧菲班”培养方案的课程计划,培养应用技术技能型人才。

(二)课程建设

1本学年,学院共开设本科生必修课、选修课等131门,186门次。

2.优化课程体系和课程内容,落实课程建设规划。明确课程建设任务,进一步优化课程结构,完善专业的课程体系。成立专业基础课课程团队,注重课程重组和整合,适度压缩学分总量,提升实践课程学分比例,不低于总学分的三分之一。

3.继续推进课程教学改革。继续组织教师在学校网络资源库平台,上传课程教案、大纲、习题、教学文件以及参考资料;利用学习通腾讯会议等进行线上和线下教学,针对学院部分教师和学生隔离的情况,实现了疫情隔离的学生全部课程线上教学的有序开展;根据学校要求引入了课程思政教学,编写了课程思政大纲课程与课程思政协同育人。教师课程思政课题申报5项,申报1项校级线上线下混合课程,申报省级教改课题1项,另外有3项校级立项,2门课程申报课堂改革项目,完成非标准答案考试项目申报4项。

(三)教材建设

1.推进教材建设,主编参编新教材。鼓励教师自编写教材。

2.规范管理,选用优质教材。参照学校《教材选用管理办法》,按照课程教学大纲要求,坚持优先选用国家级规划教材或公认水平较高的教材。

)师资队伍建设

1.师德师风建设。学院贯彻落实党和国家、教育部关于师德师风建设相关文件要求,努力探索新形势下师德建设特点和规律,引导教职工自觉提高自身素养,践行教书育人、立德树人根本任务。坚持把师德师风建设贯彻到教育教学全过程,注重落实师德师风的监督和反馈,将师德师风考核作为教师年度考核、职务聘任、职称晋升、派出进修和评奖评优的重要依据之一,激发学院教师爱岗敬业、关爱学生、心系学校发展的情怀。

2.人才引进及队伍建设。学院围绕学科专业的研究和发展方向,通过积极引进和培养,不断优化教师队伍。鼓励骨干教师进修培训、参加学术交流。4名教研室主任完成了“全面加强高校基层教学组织建设”专题网络培训和“第二期高校基层教学组织负责人能力提升专题网络培训”,3名教师参加了第二期“学科育人与课程思政”专题网络培训,1名教师参加“2021全国高校智能制造及机器人课程教学研讨会”,1名教师参加“江西省2021年虚拟仿真实验教学一流课程建设与应用研讨会”。安排专职教师参加“高校教师课程思政教学能力培训”、南昌交通学院“课程思政专题培训”,选派两名教师参加省级学术会议。实行“教学导师制”的传、帮、带制度,促进青年教师成长。本年度引进教师8名,其中高级职称教师4名,硕士学位教师4名。

)实践教学

1实验课程开设情况

本年度本科生开设实验的专业课程共计61门(20.2学期32门,21.1学期29门)。

2本科生毕业设计(论文)

本学年共开设了629个选题供学生选做毕业设计(论文),含双专16个。有 68 名教师参与了本科生毕业设计(论文)的指导工作,其中,具有副高级以上职称的人数比例约占48.53 %。学校还聘请了42位外聘教师担任指导老师。平均每位教师指导学生人数不超过10人。

3实习与教学实践基地

学院与东风商用车有限公司发动机厂、东风商用车有限公司动力总成工厂、广甸大众汽车销售服务有限公司等企业深层次合作,建立了校外生产实习基地;培养学生工程实践能力和创新能力,搭建教育实践基地建设平台和就业平台。年度与南昌欧菲光电技术有限公司、人本集团签订了校企合作协议,初步确定联合培养“欧菲班”的课程计划。

新冠疫情的影响,学院五个专业采用了线上生产实习,通过师生共同努力,圆满的完成了特殊情况下的实践教学任务。

    四、质量保障体系

教学质量是立院之本。学院始终把教学工作放在中心地位,坚持把加强本科教学工作和提高本科教学质量作为生命线,把人才培养作为学院发展的中心任务。实施了校、院、专业三级管理的教学质量保障运行机制。形成了由学校领导、教学督导、分院领导、系主任、专业负责人、干事学生信息员构成的教学反馈和质量监控体系。

强化网上教学质量监控。根据学校教务处部署,加强教学巡视,学院领导每学期都定期深入教室和实验室听课,参加教学工作会议和师生座谈会,广泛收集师生意见,随时掌握教学动态加强质量信息运用和反馈,确保本科教学得到常态化、全方位、全过程的监控。

     五、学生学习效果

(一)毕业情况

学院2021届共有本科毕业生611人,实际毕业人数608人,毕业率为99.51%,授予学位人数608人,学位授予率为99.51%

(二)就业情况

截至20219月,分院应届本科毕业生总体就业率达90.79%,用人单位对毕业生满意度在87%以上。其中,到企业就业人数占81.72% 考研升学人数占9.704%。毕业生去向见下表

序号

就业去向

人数

备注

1

政府机构

2

2

事业单位

7

3

企业

471

4

升学

59

5

其他

10

(三)转专业情况

本学年,学院转专业学生13名,占2021级分院本科生数比例为3.3%

(四)学生学习满意度

从学生对教师的评价看,网上评教分数平均值达到97.47

(五)学生考研和获省级及以上奖励

院坚持以人为本,以学生健康成才为中心,始终把素质教育作为重点工作来抓。从创建和谐校园、文明班级入手,努力营造积极向上的氛围。每年竞赛吸引了众多学生参加,使课堂教学得以延伸,学生动手能力得以加强,综合素质不断提高。院重视学风建设,注重人才培养效果。认真做好学生职业生涯规划,帮助学生制定考研目标,以考研带动学风,本年度院毕业生中共有59名同学考取研究生院学生在学科竞赛和创新创业等各级大赛中屡创佳绩本年度获得各类省级以上科技比赛奖项40项,其中全国一等奖2项,二等奖14,省级特等奖9项。

     六、工作思考

(一)进一步探索应用型人才培养模式

根据“应用型人才培养”目标,结合市场调研,进一步明确各专业人才在智能制造中培养目标的定位,找到人才培养问题的解决对策和方法。

(二)加强教师队伍建设,稳定教师队伍

在学校政策的支持下,引进高层次领军人才和稳定教师队伍,满足教学、科研团队建设的需求。加强教师的科研与教学紧密联系。为学生实践能力的培养和提高提供保障。

(三)优化教学资源,加大硬件投入

加大各专业经费的投入,更新金相实验室,拟建机械电子工程专业实验室和机器人实验室。

(四)稳定各专业规模、进一步提高就业率

引导高中毕业生填报学院各市场需求较大的专业,确保各专业招生人数,稳定各专业规模。同时拓宽就业渠道,进一步提高分院毕业生就业率。

 

Copyright © 南昌交通学院(华东交通大学理工学院)-智能制造学院 All Rights Reserved